Visualizzazione post con etichetta Working Holiday Visa. Mostra tutti i post
Visualizzazione post con etichetta Working Holiday Visa. Mostra tutti i post

sabato 2 giugno 2012

COME SIAMO ARRIVATI IN CANADA: L' IEC PROGRAM

Ciao a tutti!
In questo post vorremmo fornire alcune informazioni pratiche sull' IEC Program (International Experience Canada), che ci permesso di arrivare in Canada con un Temporary Work Permit di 6 mesi.
L'intento del programma è quello di facilitare la conoscenza del Canada e della cultura canadese ai giovani cittadini italiani; possono partecipare tutti i cittadini italiani di età compresa tra i 18 e i 35 anni e naturalmente che non abbiano avuto problemi con la giustizia.
L'IEC prevede un numero limitato di posti e vige la regola dell'ordine d'arrivo della documentazione. Noi abbiamo partecipato al programma 2011 e c'erano 600 posti disponibili, ma il numero varia di anno in anno; per il 2012 credo siano 1000 (ma non ne sono certa).

Come si fa a partecipare?
E' sufficiente:
- avere il passaporto italiano valido (se pensate di fare qualche gita al di là del confine con gli USA, assicuratevi che il vostro passaporto sia dotato di chip)
-  avere a disposizione l'equivalente di 2500 CAD (per sostenere le prime spese una volta arrivati, naturalmente non sono affatto sufficienti per coprire i 6 mesi) 
- stipulare una polizza di assicurazione sanitaria che copra il periodo di permanenza in Canada: sono sufficienti le polizze di viaggio, ma prestate molta attenzione a:
. cosa copre effettivamente (alcune non coprono infortuni sul luogo di lavoro)
. quali sono i massimali (le spese ospedaliere in Canada sono molto elevate, quasi ai livelli di quelle USA)
. se prevede anche l'anticipo della spese ospedaliere o solo il rimborso a prima vista tutte le assicurazioni sembrano meravigliose e che coprono tutto, ma poi leggendo con attenzione tutte le clausole, naturalmente scritte con caratteri minuscoli, si scoprono le differenze!
- versare una quota di partecipazione (solitamente 150CAD)
-non aver mai partecipato all'IEC Program.
- inviare all'ambasciata la documentazione richiesta tra cui: moduli compilati (scaricabili dal sito), copia del passaporto, certificato dei carichi pendenti e certificato generale del casellario giudiziale (si richiedono in tribunale), certificato di residenza in Italia ( si richiede all'anagrafe) ed infine una lista completa degli indirizzi dove avete risieduto per più di sei mesi dal compimento dei 18 anni.

Questo è un elenco sommario, tutte le informazioni dettagliate e aggiornate si trovano sul sito dell'ambasciata canadese in Italia e questo è il link: (http://www.canadainternational.gc.ca/italy-italie/experience_canada_experience/index.aspx?lang=ita&view=d).


Il programma 2012 è aperto già da un po' di tempo, ma ci sono ancora 207 posti disponibili... Per cui, a chi fosse interessato a partire quest'anno, consigliamo di affrettarsi! Dimenticavamo... rispetto al programma 2011 sono stati apportati alcuni cambiamenti: il Temporary Work Permit rilasciato è sempre di 6 mesi, ma si può prolungare la permanenza in Canada come turisti di altri 6 mesi!

Le foto riguardano i nostri primi giorni alla scoperta di Vancouver!



Ciao
Chica & Nico  






Vancouver - tramonto a Stanley Park


Vancouver - Science Museum


Vancouver - Waterfront

Vancouver - Downtown


Vancouver da Kitsilano beach


Vancouver - Orologio a vapore a Gastown